"Nur eben mal ein bisschen schneiden....."

Sonntag, 22.07.2018

Kennen Sie das? Sie machen sich zurecht - der Termin ist Ihnen wichtig - aber die Haare wollen nicht so, wie Sie es gerne hätten. Der Pony zu lang, die Seiten widerspenstig. Da hilft nur der Griff zum Telefon. „,Du musst mir helfen!  Nur schnell den Pony schneiden, die Spitzen angleichen. Du bist der Profi, du machst das doch im Handumdrehen. Nur ein paar Minuten. Kann ich gleich vorbeikommen?“

Oder das? Ihr Kind geht nicht gern zum Zahnarzt. Außer, Sie versprechen ihm hinterher ein Rieseneis. Und beim Friseur? Das ist was ganz anderes! Da hat es einen extra Stuhl, kriegt was zu trinken und einen Keks oder zwei, und die netten Friseure sind immer ganz vorsichtig. Haareschneiden tut überhaupt nicht weh. Also, nicht dem Kind. Ihnen vielleicht schon, wenn Sie sehen, dass der Schnitt pro Minute berechnet wurde. Und Sie fragen sich: das ist doch nur ein Kind. Dem kann man doch schnell mal eine Frisur verpassen. Das sind doch Profis, das machen die doch im Handumdrehen.

Also - im Handumdrehen geht schon mal gar nichts. Zumindest nicht bei einem guten Frisur. "Es mag ja so aussehen, als würde ich mit etwas Schnipp-Schnapp einen tollen Kopf zaubern. Aber das stimmt natürlich nicht. Ich habe viele Jahre gelernt, ich habe meine Meisterprüfung abgelegt, und neben meiner Berufserfahrung habe ich mich regelmäßig weitergebildet, um in meinem Handwerk immer auf dem neuesten Stand zu sein. Darin unterscheiden sich Friseure nicht von anderen Berufen. Kein Arzt wird mal schnell eine Diagnose stellen. Kein Journalist „auf die Schnelle“ einen Fachartikel schreiben, kein Fotograf im Vorübergehen ein Porträtfoto schießen. Niemand wird im Handumdrehen ein gutes Menü zubereiten“, sagt der Master-Stylist der Klosterfriseure, Erwin Jahn.

Ein seriöser Friseur nimmt sich Zeit für seine Kunden. Und zwar soviel, wie erforderlich ist, damit die Kund*innen glücklich und zufrieden sind mit seiner Arbeit. Schließlich geht es ums Gesicht, und das muss auf alle Fälle gewahrt werden. Oder? Das trifft für Erwachsene genauso zu wie für Kinder.

Ja, es stimmt. Zeit ist Geld. „In meinem Friseursalon stimmt das Verhältnis von Zeit und Geld. Das wissen und das schätzen meine Kund*innen, und darauf können sie sich verlassen. Deshalb bitte ich um Verständnis dafür, wenn mein Team und ich nicht auf Zuruf und auf die Schnelle Hand an Ihr Haar legen - oder an das Ihrer Kinder“, sagt Erwin Jahn. „Ihre Schönheit ist bei uns in besten Händen - vertrauen Sie uns. Und freuen Sie sich auf Ihren nächsten Termin bei den Klosterfriseuren."

Einen Kommentar verfassen

*Required Fields